История курорта Пиештяны

История курорта Пиештяны

История курорта Пиештяны

Курорт «Пьештяны» (словацк. Piešťany) расположен в долине реки Ваг на западных склонах Поважского Иновца высотой  162 метра над уровнем моря.  Основа курорта «Пьештяны» являются природные минеральные воды и лечебные грязи. Здесь лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, ревматизм, нервные болезни. Курорт «Пьештяны» знаменит своими современными методами лечения.

Немного истории. Этимология названия «Пьештяны» связана со словом Pescan, что значит «песок». Первое поселение появилось на песчаной почве недалеко от реки Ваг. Археологии обнаружили здесь кости ископаемых животных и следы первобытного человека. Плодородная долина привлекла их горячими минеральными источниками. Особенно ценной находкой  в этом регионе является фигурка женщины, сделанная из бивней мамонта. Она называется «Венера Мораванская» (словацк. Moravanská Venuša) .  По мнению ученых, ей примерно 22 860 лет.

Говорят, что лечебные свойства источников открыли римские легии. Кони римлян прошли долгую и трудную дорогу. Им необходим был отдых. Поэтому солдаты решили восстановить свои силы на болотистой лужайке близко реки Ваг. После этого отдыха, избавленные от усталости, они продолжили свой путь.

Первое письменное упоминание о курорте «Пьештяны» отмечено в «Зоборской грамоте» в 1113 году. Слава к курорту начала приходить еще во 2-й половине 18 века.

В 1642 году чешский интеллигент Адам Траян Бенешовский в своей оде “Saluberrimae Pistinienses Thermae”  прославил свойства минеральных вод. Он описал в стихах бурную реку с плотом, дворянский дом и толпы людей, которые весной, когда природа оживала, приезжали, чтобы окунуться в горячие и грязевые ванны.

Дворяне, владельцы земель, начали строить курортные домики возле источников. В 1821 году феодал граф Йозеф Эрдёди, жупан города Нитры, начал строительство новых бассейнов. Первый бассейн с термальной водой и лечебной грязью появился после наполеоновских войн для выздоровления раненых солдат.

Изменения в методах лечения связаны с именем Франтишка Шерера, который стал основателем бальнеотерапии. Он работал в Пьештянах в 1829 по 1837 гг.

Решающий этап в развитии курорта связан с именем семьи Винтер. Отец Александр и позже его сыновья развивали общественную и культурную жизнь в месте, основали бальнеологический музей, пригласили талантливых молодых врачей, построили дороги, школы и т.д. Символом курорта становится бронзовая скульптура мужчины, который ломает костыль.

Сейчас «Пьештяны» — курорт с развитой инфраструктурой. По полярности его можно сравнить с Карловыми Варами. Ежегодно «Пьештяны» посещают туристы из разных стран. Приезжайте в «Пьештяны» и Вы!

Отдохнуть на курорте Пиештяны

Автор: Кресан Яна

Оригинал статьи: https://slovackiemomenty.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *