Голубой костел

Голубой костел — самый необычный костел Братиславы

В столице Словакии есть поистине сказочное строение – это Церковь Святой Елизаветы, известная также как Голубой костел (словацк. Modrý kostolík), названный благодаря своему уникальному цвету фасада, мозаике и сине-застекленной крыше.

голубой костелКатолический храм в Братиславе расположен в Старом городе столицы. Эта церковь уникальное сакральное здание, построенное в стиле ар-нуво. Церковь в плане овальная. Высота шпиля-колокольни – 36,8 метров. Здание является одним из шедевров венгерского архитектора Эдена Лехнера, представителя венгерской модерн. Правее от Голубого костела находится здание, построенное тем же архитектором в том же стиле, только другого цвета — это Католическая гимназия на Гресслинговой улице. Раньше костел был частью гимназии и служил в качестве часовни, позднее был отделен и стал самостоятельным объектом. Освящение храма в честь Святой Елизаветы Венгерской состоялось в 1913 году. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф учредил эту церковь в память о своей убитой в Женеве в 1898 году супруге, императрице Елизавете Баварской (Сиси).

По легенде муж запретил ей заниматься благотворительностью, но она не послушала его и спрятала в фартуке хлеб, который раздавала нищим. Когда же ее попросили открыть фартук, то все увидели там розы. Умерла Елизавета всего в 24 года, но за свою недолгую жизнь успела открыть госпиталь, где трудилась наравне с другими медсестрами. Позднее была канонизирована к лику святых.

Модель Голубой церкви в «Мини-Европе» (Брюссель) представляет Братиславу и Словакию в целом.

Церковь была построена компанией «Pittel+Brausewetter» со штаб-квартирой в Братиславе и региональных филиалами во всех странах среднеевропейского региона.

Голубой костелГолубая церковь несколько лет назад отпраздновала столетие. Закладной камень храма был положен в основание фундамента 23 августа 1909 года, но оснащен был в 1913 году. Первоначально церковь только служила в качестве часовни для католических студентов высших учебных заведений. О нем говорят, что первоначально был серого цвета. Из современных фотографий, трудно определить его цвет. Голубая церковь характеризуется своей симметрией. Единственным исключением является башенка. Внутри церковь также выполнена в голубом цвете, а над главным алтарем можно увидеть изображение Св. Елизаветы.

Автор: Соморова Ленка

Оригинал статьи: https://slovackiemomenty.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *