Блог студента, приехавшего учиться в Словакию

Как приехать учиться в Словакию.

учиться в словакиюЭта история началась в 2008 году. Летом я окончил стандартную пятилетку одного из университетов Киева по специальности «Информатика и вычислительная техника», получив диплом специалиста. Надо сказать, что еще во время учебы я занимался веб-разработкой, подрабатывая на фрилансе в свободное от учебы время. После окончания вуза вопрос с трудоустройством как таковой не стоял, т.к. к этому времени у меня уже было много постоянных клиентов и я был обеспечен заказами.

В декабре 2008 знакомый из Ужгорода (пограничный город со Словакией) как-то мне сообщил, что есть возможность бесплатно учиться в аспирантуре в Словакии по моей специальности. Речь шла об Экономическом университете в Братиславе. Одним из условий поступления было хорошее владение словацким, т.к. учеба велась именно на нем. Поскольку этим языком я не владел, то необходимо было успешно окончить языковые курсы в Братиславе и подготовиться к вступительным экзаменам в университет.

У меня появился отличный шанс получить образование за рубежом с перспективой обосноваться в ЕС и я им воспользовался.

Подготовка

10-ти месячный курс обучения стоил около 3000 евро. Большая часть данной суммы у меня была, другая же часть была проспонсирована моими родственниками. Связавшись с учебным центром c помощью знакомых в Братиславе, я уточнил стоимость, необходимые документы и сроки.

Первым делом был оформлен загранпаспорт и получена справка о несудимости. Далее я оплатил учебу банковским переводом на счет учебного центра. После поступления денег на их банковский счет они отправили мне документы, необходимые для подачи на учебный ВНЖ.учиться в словакию

В качестве жилья мне была выделена комната в общежитии университета Коменского. После 2-х месяцев с даты подачи документов мне позвонили из консульства и сообщили, что полиция по делам иностранцев в Братиславе выдала мне ВНЖ сроком на 1 год.

Т.к. после языковых курсов я планировал продолжить обучение в университете, то перевел свой диплом со всеми приложениями на словацкий язык.

После получения национальной визы в конце августа я начал собирать вещи в дорогу.

Немного о транспорте. Т.к. за границу мне нужно было ехать впервые, то я решил не рисковать и попробовать добраться с минимумом пересадок.

Основных вариантов было два:

— самолетом из Киева в Вену, а потом автобусом до Братиславы. Но за неделю до вылета остались только дорогие билеты (от 300 евро и выше), поэтому пришлось отказаться;
— прицепным вагоном Киев-Вена, который проезжает через Братиславу. Стоил он тогда около 100 евро, но уже не было билетов.

Поэтому был выбран запасной и самый дешевый вариант — поездом из Киева до Ужгорода, потом автобусом через границу до Кошице и поездом из Кошице до Братиславы.

Жилье

Поселили меня в одном из общежитий университета Коменского. После 5 лет проживания в общежитии в Киеве разница в качестве жилья была видна невооруженным глазом. Я жил в блоке на 2 комнаты. Одна из них на 2 человека, другая на 3.

Из особенностей жизни в словацком общежитии:

— современная мебель;
— бесплатный интернет 40 Мбит/с;
— двухкамерный холодильник в прихожей блока;
— стиральные машины на первом этаже (2 евро за стирку);
— на первом этаже есть комната, куда приходит бумажная почта;
— при поселении необходимо указать свой e-mail, на который приходят извещения о поступлении почтовой посылки, необходимости заплатить за общежитие и другие административные извещения;
— в подвальном помещении находятся службы, к которым можно обратиться по поводу какой-либо неисправности (например, не работает розетка или течет кран). Также можно написать о проблеме на e-mail. Несколько раз обращался, все устраняли в тот же или на следующий день;
— круглосуточная работа общежития, а не до полуночи, как это было в Киеве;
— наличие большого количества кафешек и магазинов на первом этаже, работающих круглосуточно.

JLe9.zrekonstruovane_manzelske_internaty_vo_vysokoskolskom_meste_ludovita_stura_
4-92b7c0ca440768a20dfa6e05e639a643a070a1b3

Общественный транспорт (MHD)

От общежития до языкового центра ходит прямой автобус. Сразу же был куплен проездной на месяц (13 евро). Приятная особенность MHD в Словакии — отсутствие кондукторов. Билеты нужно предварительно покупать в автоматах на остановках за монетки. При входе в салон транспортного средства их необходимо закомпостировать в специальном устройстве, которое поставит дату и номер маршрута.

Учиться в словакииЦена билета зависит от продолжительности поездки. Минимум это 15 минут (стоит 0,70 евро) и с ним нельзя пересаживаться в другой транспорт во время поездки. С билетом в 60 (стоит 0,90 евро) и больше минут можно сколько угодно пересаживаться на другой маршрут в пределах времени действия билета. Отмечу, что транспорт ходит строго по расписанию, расхождение в пределах 1-2 минут. Также не может не радовать наличие ночных автобусов, которые ездят с интервалом в 1 час.

Изучение словацкого языка и подготовка к поступлению в университетучиться в словакии

Теперь поговорим о языковом центре, где я 10 месяцев изучал словацкий язык и готовился к поступлению в университет.

Основную часть учащихся составляют стипендиаты правительства Словацкой республики (из примерно 60 учащихся их 40-50 человек). К сожалению, о возможности получить эту стипендию я узнал лишь в языковом центре.

Пару слов об этой стипендии.

Словакия ежегодно выделяет стипендии для граждан развивающихся стран. Первый год все стипендиаты изучают словацкий язык и готовятся к поступлению в университет. Стипендия составляет 280 евро в месяц. Также каждый стипендиат получает место в общежитии и не платит за обязательное для всех иностранцев медицинское страхование (а это порядка 500 евро в год).

Каждый поступивший в университет студент продолжает получать 280 евро в месяц. Исключением являются аспиранты, стипендия которых выше и составляет 330 евро.

Необходимым условием получения стипендии является наличие среднего образования для учебы на бакалавриате и высшего для учебы в магистратуре или аспирантуре.

Более подробно о стипендии вы можете узнать на следующих сайтах:

www.minedu.sk/scholarships-of-the-government-of-the-slovak-republic/
vladnestipendia.sk/en/

Сайт об учебе в Словакии:

studyin.sk

Полный список стипендиальных программ:

www.minedu.sk/scholarships/

Также в Словакии можно учиться, получив стипендию Вышеградского фонда:

visegradfund.org/scholarships/

Вместе со мной были студенты практически со всех континентов, но большинство было из стран Латинской Америки и СНГ.

Группы были сформированы таким образом, чтобы изучение языка было максимально эффективным. Само собой, что нет смысла формировать группу из русскоязычных и азиатов (Китай, Вьетнам), т.к. скорость изучения языка и даже сама его методика значительно отличаются.

Надо сказать, что словацкий язык относится к славянской группе языков и для знающих русский изучить его совсем несложно. Много одинаковых слов, много похожих по смыслу. С одной стороны учеба в русскоязычной группе была минусом, т.к. вне учебы мы общались по-русски. Но вне учебного центра было полное погружение в языковую среду. Мне повезло, что соседом по комнате был словак — бесплатная языковая практика и проверка домашних заданий.

Т.к. после окончания языковых курсов у меня была цель поступить в университет, то подготовка к этому началась уже в октябре 2009.

О системе высшего образования в Словакии — 3 года для получения диплома бакалавра, еще 2 года на магистра для гуманитариев или инженера для технарей, еще 3 года для получения PhD (аналог нашей аспирантуры).

Первым и самым важным этапом была процедура нострификации моего украинского диплома. Вот тут и пригодились мои переводы. Самой же нострификацией занимался языковой центр. Где-то через месяц я получил из министерства образования документ, в котором говорилось, что мой пятилетний диплом специалиста приравнен к 3 годам бакалавриата в Словакии. До степени магистра не хватило некоторых предметов, которые я не изучал в своем вузе. Если бы мой диплом признали как эквивалентный диплому магистра, я бы мог попробовать поступить в аспирантуру, а так оставалась лишь магистратура.

Первый этап был пройден, осталось лишь за 10 месяцев хорошо изучить язык (напомню, что бесплатное образование было только на словацком). Также помимо самого языка мне были нужны подготовительные курсы для дальнейшей учебы в вузе.

Подготовительные курсы проводились по тем предметам, которые будут необходимы для сдачи вступительных экзаменов и последующей учебы в вузе. Так, будущие врачи изучали биологию и химию, инженеры — математику и физику, экономисты — экономику и математику. Поскольку я планировал поступать в экономический университет, то моими предметами были экономика и математика.

Занятия по выбранным предметам проводились каждый день до или после языковых курсов. Уровень преподавания был достаточно высоким, а сложность материала была на уровне средней школы. Отмечу, что благодаря этим предметам мой словарный запас значительно пополнился специализированными терминами и это мне очень помогло во время учебы в университете.

В конце года были экзамены по языку и выбранным предметам. По языку сначала был письменный тест, затем устный диалог на определенную тему с экзаменационной комиссией. Выпускные экзамены по предметам для меня были несложными и я получил за них хорошие оценки.

Где-то в феврале-марте начинается прием документов для поступления в вуз.

В июне мне пришло уведомление о принятии в университет без вступительных экзаменов и подтверждение о предоставлении места в студенческом общежитии. После этого я подал документы на продление ВНЖ и через месяц получил новую наклейку на 1 год. Сама же учеба началась в конце сентября.

Хотелось бы отдельно заметить, что подача документов на получение или продление вида на жительство в отделении полиции в Словакии — не самое простое занятие. Существует большое количество нюансов, на которые нужно обращать внимание, в противном случае придется потратить много времени и нервов в длинных очередях и общении с полицейскими. Я был в полиции дважды, каждый раз приходилось занимать очередь в 4-5 утра чтобы попасть на прием в районе обеда.

Особенности учебного процесса в EUBAУчиться в Словакии

 

1. Академическая информационная система (AIS). Вход в нее осуществляется по номеру студенческого билета ISIC. Основными функциями системы является запись на экзамен (и, если потребуется, на его пересдачу), получение информации об оценке за экзамен, выбор темы курсовой и дипломной работ, запись на выборочно-обязательные предметы (о них я еще упомяну), подача заявки на предоставление места в общежитии.

2. По некоторым предметам учебные материалы (лекции, домашние задания, список вопросов для экзамена, темы курсовых работ) доступны через систему Moodle.

3. Возможность коммуникации с преподавателями посредством e-mail. На сайте факультета есть контактная информация всех преподавателей. Например, после выполнения курсового проекта я сдал его преподавателю на проверку. Через несколько дней мне на почту пришло сообщение от него со списком замечаний по проекту. Свой e-mail можно указать на самой работе или же преподаватель найдет его через AIS.

4. Свободное посещение лекций, но обязательное посещение практических занятий. При пропуске последних их необходимо посетить с другой группой. Если же пропусков будет очень много и большинство без уважительной причины, то могут просто не допустить к экзамену и его придется сдавать с комиссией кафедры.

5. На всех занятиях можно свободно использовать любые гаджеты (в т.ч. и ноутбук). Подразумевается, что вы используете его в учебных целях. Естественно, никто не запрещает в это время серфить в интернете, чем часто и пользуются студенты, особенно на скучных лекциях.

6. Бесплатный и довольно быстрый Wi-Fi интернет по всему университету, в котором к тому же не заблокированы сайты типа Facebook и Youtube.

7. Доступ к DreamSpark — лицензионному программному обеспечению от Microsoft. Помимо всевозможных версий ОС Windows, в DreamSpark можно скачать абсолютно все ПО фирмы Microsoft, включая Visual Studio. Microsoft Office — это единственное, что недоступно для скачивания. Но есть возможность его можно купить со значительной скидкой.

Предметыучиться в словакии

Расскажу о предметах, которые я изучал за 2 года учебы. Перечислять весь список не буду, т.к. часть из них относится больше к экономике, чем к IT.

Предметы делятся на 3 вида — обязательные (ОП), выборочно-обязательные (ВОП) и выборочные (ВП). За каждый предмет дается определенное количество кредитов (как правило 6, реже 3). За 2 года нужно набрать 120 кредитов, которые дают за успешную сдачу этих предметов.

Из предметов, которые мне были интересны и имеют отношение к IT, выделю такие:

ОП:

— Software Engineering;
— Компьютерные сети и распределенная обработка данных;
— Business Intelligence;
— Информационные системы управления проектами;
— Автоматизация разработки ПО.

ВОП:

— Создание веб-приложений;
— Эволюционные алгоритмы;
— Параллельное программирование.

Последний предмет вел Ján Hanák — семикратный обладатель титула Microsoft Most Valuable Professional (MVP): Visual Developer – Visual C++.

Каждый семестр можно выбрать себе 1-2 ВОП (их всего 4 за все время учебы). Сколько, какие и в каком именно семестре выбирать ВОП, решает сам студент. Можно по 1 предмету каждый семестр, можно по 2, можно и все 4 (были и такие). Такая свобода планирования позволяет распределить учебную нагрузку для успешного завершения учебы.

Как правило, ВОП предметы на порядок проще ОП и без проблем сдаются с первого раза. Лично я выбирал по 2 ВОП предмета в семестр.

Экзамены проходят в виде тестов, письменного ответа на вопросы (3-5 тем) и решения 1-2 задач. После сдачи экзамена его результаты можно посмотреть на своей страничке в информационной системе. Если студента не устраивает оценка или же экзамен не сдан, то можно сразу же записаться на другую дату (если есть свободные места). Вообще студент имеет право на 2 пересдачи. Если же предмет так и не удалось сдать, то его необходимо будет заново проходить в следующем учебном году со студентами 4 курса и опять сдавать.

Каждый семестр пишется курсовая работа, которую часто дают двум-трем студентам, каждый из которых работает над определенным разделом. Защита курсовой проводится в лекционной аудитории перед сокурсниками и преподавателем.

Темы дипломных проектов становятся доступными для просмотра в начале учебного года. Выбрать же свою тему можно в декабре. До этого времени есть возможность проконсультироваться у куратора диплома и зарезервировать себе определенную тему. Это необходимо для того, чтобы в день начала записи ее не выбрал другой студент. В дальнейшем многие выбирают ВОП исходя из темы своего диплома, чтобы изучать предметы, которые пригодятся при его написании.

Поиск работыучиться в Словакии

Во время учебы возник вопрос — что я буду делать после окончания вуза? В плане уровня жизни страна мне очень понравилась, появилось много друзей, центр Европы и Шенген открывали большие возможности для путешествий. Поэтому было решено попробовать остаться в Словакии после окончания учебы.

На тот момент мой уровень языка уже был достаточно высоким, я прекрасно понимал, о чем говорят окружающие и без проблем общался по-словацки. Т.к. я занимаюсь веб-разработкой, то было решено поискать себе работу в местных веб-студиях.

Для их поиска я использовал Google и тематические каталоги. Если на сайте была вакансия веб-разработчика, то я отправлял им свое резюме. Также я разместил свое резюме на сайте profesia.sk и отвечал на появляющиеся вакансии.

Словакия не стала исключением — в этой стране также спрос на IT-специалистов значительно выше предложения. Во многом это вызвано тем, что это страна ЕС и словаки могут без проблем работать в более денежных странах, например в Германии, Англии или в соседней Австрии.

В IT-сфере проблема языка по-моему вообще не стоит, т.к. знания английского для работы в любой стране мира более чем достаточно. Также много словаков работает в соседней Чехии, где з/п выше как минимум в 2-3 раза и отсутствует языковой барьер (чешский и словацкий языки очень похожи).

Итак, я стал получать ответы на свои e-mail. Некоторые, видя мои далеко не словацкие имя и фамилию, сразу же интересовались, нужно ли мне будет разрешение на работу для трудоустройства. Были и те, кто сразу приглашал на собеседование или отправлял тестовое задание.

Теперь более детально коснусь визовых аспектов для работы в Словакии.

Пока я был студентом с учебным ВНЖ мне не требовалось разрешение на работу. После окончания учебы нужно было получить разрешение на работу и на основе его рабочий ВНЖ.

Большинство веб-студий было согласно сотрудничать со мной только через фриланс, т.е. без официального оформления. Заказы ведь есть не всегда, а платить з/п работнику нужно регулярно.

Оставалось надеяться на крупные компании, в которых работает много иностранцев. К счастью, мои предположения оправдались и от таких компаний мне поступило несколько приглашений на интервью.

Вакансии были на должность веб-разработчика с опытом работы более 2-х лет и знанием PHP-фреймворков. Здесь очень пригодился мой опыт разработки на Zend Framework, который оказался очень востребованным в Словакии.

У меня было 3 собеседования и все были успешно пройдены. Как правило, первое интервью было на словацком языке с HR-менеджером — разговор на общие темы, тест по веб-технологиям и английскому. Второе собеседование было с руководителем отдела веб-разработки и вопросы касались непосредственно будущей работы.

учиться в словакии

Где-то через неделю после первого собеседования мне позвонила HR-менеджер и сообщила, что меня утвердили на должность и что можно начать оформлять документы для ВНЖ. В то же время две другие компании не спешили с моим трудоустройством, просто сообщив, что собеседования я прошел и им необходимо некоторое время на отбор кандидатов.

Я решил не терять времени и подтвердил свою готовность работать в первой компании. Весь процесс оформления документов занял около 2 месяцев и ВНЖ был получен в конце августа. С 1 сентября и по настоящее время я работаю веб-разработчиком в словацко-австрийской компании.

1 thought on “Блог студента, приехавшего учиться в Словакию

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, до какого возраста принимают на учебу в Словакии? Очень важно. Старичков берут?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *